課程特色

1. 強調實用性

隨著時代的轉變,中國在世界的舞台上,無論是在政治、經濟、文 化各方面,都越來越舉足輕重。所以,對於我們的下一代,學習中 文是絕對必要的。 但學習中文不能只停留在知識層面的學習,更重 要的是要能學以致用,能將所學的知識轉化成有效的溝通能力。

2. 注重文化性

在文化教育上,不單要培養孩子具備對中國文化,如:習俗、藝 術、歷史、文學、音樂等知識的表達能力,更要幫助他們透過對華 人社會習俗的瞭解與認識,使他們能在華人的環境中應對得體。除 此而外,透過學習中文以及認識東西文化的異同,使他們能從不同 文化的觀點去看事情,以培養他們更具有國際觀。

3. 寓教於樂的文藝課

透過每週的文藝課(書法、國畫、烹飪、剪紙、音樂欣賞、舞蹈/唱 遊、話劇等),不但讓孩子有機會拓展中文學習的領域,更能陶冶 孩子的性情,豐富他們的生活。

4. 創新的教學法

使用現代化科技設備、教具,增強教學效果,並提升孩子學習效 果;運用創意又有趣的課堂活動,如情景對話, 採訪, 角色扮演, 遊戲等,讓孩子能輕鬆、愉快地學習中文;設計學生感興趣的“專 題學習(Project-based learning )“,讓孩子配對或分組共同完成作 品, 培養孩子判斷思考和解決問題能力(critical thinking & problem- solving),溝通與協作能力(communication & collaboration) 和創造力 (creativity) 等必備技能。

5. 激發潛能:

定期讓不同年級的孩子有互相交流,互相觀摩學習成果的機會,藉 此激發孩子的學習興趣及提升表達演示的能力。同時,也可訓練高 年級孩子的領導力及培養關愛學弟妹的美好品格。 

近期重要日期